じゃがいものガレット
■材料■
●じゃがいも 中8個
●ベーコン6枚
〇塩こしょう 適宜
〇サラダ油
〇ケチャップ(食べる時にお好みで)
皮をむいたじゃがいもをスライサーでスライス
数回水をかえながら水にさらす
ベーコンは食べやすい大きさに切る
サラダ油をひいたフライパンにじゃがいもの半分を敷き詰めるように広げる
塩こしょうをする
じゃがいもの上からベーコンを並べる
ベーコンの上から残りのじゃがいもを乗せ、平らになるように広げる
塩こしょうをする
中火と強火の間くらいの火加減で10分ほど焼く
時々、フライ返しでじゃがいもを上から押してぎゅっと密度を詰める
こんがり焼き色がついてきたら裏返す
再び10分ほど焼く
先ほどと同様、時々フライ返しで押して焼き色が全体についたら完成
●ベーコン6枚
〇塩こしょう 適宜
〇サラダ油
〇ケチャップ(食べる時にお好みで)
皮をむいたじゃがいもをスライサーでスライス
数回水をかえながら水にさらす
ベーコンは食べやすい大きさに切る
サラダ油をひいたフライパンにじゃがいもの半分を敷き詰めるように広げる
塩こしょうをする
じゃがいもの上からベーコンを並べる
ベーコンの上から残りのじゃがいもを乗せ、平らになるように広げる
塩こしょうをする
中火と強火の間くらいの火加減で10分ほど焼く
時々、フライ返しでじゃがいもを上から押してぎゅっと密度を詰める
こんがり焼き色がついてきたら裏返す
再び10分ほど焼く
先ほどと同様、時々フライ返しで押して焼き色が全体についたら完成
■メモ■
野菜が不足していて・・・常備野菜のじゃがいもで出来る簡単料理ということでチャレンジ
見た目は悪いのですが・・・子どもたちには大人気!
早くもリピート希望されました
見た目は悪いのですが・・・子どもたちには大人気!
早くもリピート希望されました
この記事へのコメント