ささみでチキン南蛮

IMG_1516.jpg




■材料■
●ささみ 10本

〇酒 大2
〇塩こしょう 少々
〇小麦粉 適宜
〇卵 適宜(2個使いました)
〇サラダ油 適宜

(南蛮酢)
〇砂糖 大6
〇しょうゆ 大6
〇酢 大6

(タルタルソース)
●たまご 4個
●ピクルス 6本
●玉ねぎ 中半分

〇マヨネーズ 大12
〇レモン汁 大1・1/2
〇砂糖 小2
〇牛乳 小2
〇塩こしょう

ささみはすじを取ってから酒塩でしばらくつけておく
ささみに小麦粉をまぶし溶いたたまごをくぐらせる
フライパンにサラダ油を1㎝弱ひいたところへ入れて揚げ焼く
片面がこんがりしたら裏返し蓋をする

(南蛮酢)
耐熱容器に調味料を全て入れ500Wで約1分加熱する

ささみが揚げ焼き終わったら南蛮酢にくぐらせる

(タルタルソース)
たまご・ピクルス・玉ねぎをみじん切りにし(ブレンダーを使用しました)調味料を和える



■メモ■
パサパサしがちなささみもタルタルソースが一緒ならいくらでも食べられる♪
ついでに素揚げしたマイタケを添えて




この記事へのコメント