チンジャオロース風炒め物

IMG_1520.jpg



■材料■
●豚ロース 400g
●ピーマン 4個
●パプリカ 1個

(豚肉下味用)
〇醤油 小2
〇酒 小2
〇片栗粉 小2

(味付け用)
〇オイスターソース 大2
〇酒 大2
〇みりん 大2
〇醤油 小2
〇砂糖 小1
〇ゴマ油 適宜
〇塩こしょう 適宜

豚肉を細切りし、豚肉下味用の醤油・酒・片栗粉をも見込んでおく
ピーマン・パプリカも細切りにする
フライパンにごま油をひき、熱したらピーマン・パプリカを炒め、軽く塩こしょう
艶が出てきたらいったん皿に出す
豚肉をフライパンに入れ平らにならしたら中火で焼く(触らず)
豚肉の下半分が焼けたらひっくり返す(しっかり焼き目が付くくらい)
ピーマン・パプリカをフライパンに戻したら炒め合わせる
豚肉に火が通ったら強火にして、味付け用調味料を一気に入れてさっと炒めたら完成



■メモ■
たけのこがあったら良かったんだけど
ピーマン・パプリカでも美味しく、見た目も鮮やかで美しい♪



この記事へのコメント