豚バラの野菜巻き

■材料■●豚バラスライス 600g●アスパラ 1束●えのき 1袋●パプリカ 1個野菜を細長く、巻きやすく用意する豚バラスライスを広げて適当にバランスを見て巻いていくフライパンに並べて中火で焼き目が付くまで触らない焼き目が付いたら転がしてふたをして3分ふたを開けて水分を飛ばしたら完成 ■メモ■おのおのポン酢をかけてポ…

続きを読むread more

バジルクリームパスタ

■材料■●パスタ 4人分●ベーコン4枚(しかなかった)●ほうれん草 1袋●にんにく 1片 〇バジルソース 大4〇牛乳 200㏄〇バター 小2〇小麦粉大4〇オリーブオイル 適量〇塩こしょう 適宜フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの香りを立たせたらベーコンを炒めるそこへバターを溶かし小麦粉を粉っぽくなくなるまで炒める小麦…

続きを読むread more

ペンネのアスパラベーコン

■材料■●ペンネ 1袋(250g)●アスパラ 6本●ベーコン 6枚〇バター 15g〇マヨネーズ 大3〇鶏ガラスープの素(ウェイパー) 小1〇塩こしょう 適宜アスパラ・ベーコンを食べやすい大きさに切る調味料を混ぜ合わせる(バターは軽くチンして溶かす)アスパラはさっとゆでるベーコンはカリカリに焼くペンネを指示通りに茹でる茹で上が…

続きを読むread more

ほうれん草のツナたまご炒め

■材料■●ほうれん草 2袋●ツナ缶 2つ●たまご 3個〇めんつゆ 大2たまごとめんつゆを混ぜるツナを軽く熱した中にほうれん草(おひたし用があったのでそれを)を入れるほうれん草にツナが絡んだらたまごを入れて炒めるたまごが適当な固さになったら完成 ■メモ■おかずとして緑・黄色はとても心強い!ほうれん草・たまごの組み合わ…

続きを読むread more

チンジャオロース風炒め物

■材料■●豚ロース 400g●ピーマン 4個●パプリカ 1個(豚肉下味用)〇醤油 小2〇酒 小2〇片栗粉 小2(味付け用)〇オイスターソース 大2〇酒 大2〇みりん 大2〇醤油 小2〇砂糖 小1〇ゴマ油 適宜〇塩こしょう 適宜豚肉を細切りし、豚肉下味用の醤油・酒・片栗粉をも見込んでおくピーマン・パプリカも細切りにするフライパ…

続きを読むread more

ささみでチキン南蛮

■材料■●ささみ 10本〇酒 大2〇塩こしょう 少々〇小麦粉 適宜〇卵 適宜(2個使いました)〇サラダ油 適宜(南蛮酢)〇砂糖 大6〇しょうゆ 大6〇酢 大6(タルタルソース)●たまご 4個●ピクルス 6本●玉ねぎ 中半分〇マヨネーズ 大12〇レモン汁 大1・1/2〇砂糖 小2〇牛乳 小2〇塩こしょうささみはすじを取って…

続きを読むread more