三色そぼろ

■材料■●合いびき肉 800g●たまご 5個●さやえんどう 10房(しかなかった)(そぼろ用)〇醤油 大4〇酒 大4〇みりん 大4〇砂糖 大3〇しょうが 少々 (たまご用)〇砂糖 大3〇みりん大2〇醤油 小1(さやえんどう用)〇めんつゆ 小2ひき肉を炒め、肉に火が通ったら調味料を全て加え炒める煮詰めて水分がだいたい飛んだら完…

続きを読むread more

鶏のから揚げ

■材料■●鶏肉(もも) 1000g〇醤油 大4〇酒 大4〇中華だし(ウェイパー) 小2〇ゴマ油 大1小1〇しょうが 小1〇塩こしょう 適宜〇片栗粉 適宜(衣用)適当な大きさに切った鶏肉に調味料をもみこむ(30分~)片栗粉をまぶして油で揚げる(180℃弱くらい) ■メモ■物足りない味・・・子どもたち曰く、甘みが足りな…

続きを読むread more

マカロニサラダ

■材料■●マカロニ 250g●ハム 10枚●きゅうり 2本〇酢 大6〇マヨネーズ 大6〇コンソメ 小2〇醤油 小1〇こしょう 適宜カットしたきゅうりを塩もみして絞るハムは適当に切る茹で上がったマカロニに調味料とハム・きゅうりを和えて完成 ■メモ■レモンを小2くらいプラスしてもいいような気がしました爽やかさが物足りな…

続きを読むread more

しらすチャーハン

■材料■●ごはん 6膳●長ネギ 半分(しかなかった)●しらす 200g弱〇卵4個〇マヨネーズ大3〇中華だし(ウェイパー) 大2〇醤油 大1〇塩こしょう 適宜ボールなどでご飯に卵・マヨネーズ・中華だしを混ぜ合わせる(たまごがけご飯状態)そこに醤油を入れさらに混ぜる油をひかない(マヨネーズの油があるので)フライパンにご飯を広げ中…

続きを読むread more

「豚の冷しゃぶ弁当☆彡」

■メニュー■●豚の冷しゃぶ(間にサンチュ)●しいたけのマヨネーズ オーブン焼き●枝豆(冷凍)●ごはん(しらす) ■メモ■お弁当生活が始まって、ご飯を作ることが少しだけ楽しいと感じられるようになった♪こちらが楽しんでいると美味しくできるのか?子どもたちもより食べてくれる気がする

続きを読むread more

「ほうれん草とツナの和風パスタ弁当☆彡」

■メニュー■●ほうれん草とツナの和風パスタ●枝豆(冷凍)●みかん(半分に切っただけ) ■メモ■お弁当があることをすっかり忘れていておかずがなかった・・・こういう時に冷凍の枝豆は本当に助かる~それにしても手抜き!次はちゃんと作るよ

続きを読むread more